miércoles, 9 de septiembre de 2009

FICHA TECNICA DEL ACEITE DE HIGUERILLA O RICINO


FICHA TÉCNICA
ACEITE DE RICINO
Sinónimos:
Aceite de Castor; Castor Oil; Aceite de Palma Christi.
Descripción:
Líquido viscoso, transparente, incoloro o amarillo pálido, de

ligero olor característico.
Obtención:
Aceite fijo obtenido por expresión en frío, de las semillas del

Ricinus communis L.
Composición:
Triglicéridos de ácidos grasos, principalmente:

Ricinoleico ................... 87%

Oleico ......................... 7%

Linoleico ...................... 3%

Palmítico ...................... 2%

Esteárico ...................... 1%

Dihidroxiesteárico ........... Trazas
Datos Físico-Químicos:


Densidad: 0.956 - 0.964 g/ml

Indice de refracción: 1.477 - 1.481

Solubilidad:

Etanol Absoluto Soluble

Cloroformo Soluble

Eter Soluble

Acido Acético Glacial Soluble

Indice de Yodo: 82 - 90

Indice de Saponificación: 176 - 187

Propiedades y Usos:
El aceite de ricino era usado por su acción laxante y purgante,

aunque actualmente se suelen preferir otros agentes.

Como laxante ejerce su acción en el intestino delgado, de 2 a

8 horas después de la ingestión, actuando previa hidrólisis por

las lipasas pancreáticas, como irritante de la mucosa,

estimulando el peristaltismo por vía refleja, debiendo utilizarse

en ayunas.

Del mismo modo se utiliza en el tratamiento de intoxicaciones

alimentarias, y como coadyuvante en tratamientos

antihelmínticos.

El aceite de ricino alivia la irritación producida por cuerpos

extraños en el ojo debido a su acción calmante.

También se usa externamente por su efecto emoliente en

pomadas, linimentos, etc., y como disolvente en algunas

inyecciones.

Mezclado con el colodión oficinal forma el colodión elástico

(aporta elasticidad).

También se utiliza en la preparación de barras labiales, como

solubilizante de colorantes, para proporcionar brillo y

emoliencia, y dar resistencia al preparado.
Efectos adversos:
Su administración por vía oral, particularmente a

dosificaciones elevadas, puede producir náuseas, vómitos,

calambres abdominales, retortijones y cólicos.

3 comentarios:

  1. He leido en internet, de varias fuentes, que es una de las plantas más venenosas del mundo. Que información tienen sobre ésto por favor con fuentes y las caracteristicas bajo las cuales sería venenoso. Muchas Gracias de antemano y gracias por su tiempo.

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    1. Al ser una oleaginosa no comestible nos quiere decir que es no permitido para la ingesta de un ser vivo al tener 87% de ácido ricinoleivo , siendo éste uno de los ácido más tóxicos que se encuentra en la naturaleza, y se encuentra específicamente en la semilla

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  2. el aceite de ricino tiene unos usos increibles , pero hay que saber usarlo

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